MAKANAN YANG DAPAT MENYEHATKAN GIGI DAN MULUT

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :

Apa saja sih makanan yang menyehatkan gigi ??



Simak artikel berikut !!

Makanan Yang Dapat Menyehatkan Gusi:
1.      Buah kaya kandungan vitamin C. Buah kaya kandungan vitamin C seperti buah kiwi, jambu biji, belimbing, jeruk bali, jeruk manis, nenas, papaya, rambutan, sirsak, stroberi. Kandungan vitamin C yang tinggi dapat berfungsi menjaga kesehatan jaringan gusi. Penelitian menunjukkan bahwa jaringan kolagen di gusi Anda dapat rusak,  jika Anda tidak mendapatkan cukup vitamin C. Akibatnya akan membuat gusi Anda lebih rentan terhadap bakteri yang menyebabkan sakit gigi.
2.      Makanan yang kaya akan vitamin B dan asam folat,  Asam folat dibutuhkan dalam jumlah yang cukup besar untuk menjaga kesehatan gusi dan seluruh jaringan di dalam mulut. Vitamin B dapat ditemukan dalam sayuran hijau dan ragi.
Makanan Yang Dapat Menyehatkan Gigi
1.  Lobak, kandungan senyawa isotiosinat yang terdapat dalam lobak dapat mengeram/menghambat aktivitas bakteri penyebab gigi keropos.
1.      Wijen, wijen hitam dan putih sangat bermanfaat untuk merangsang pertumbuhan gigi. Wijen kaya akan mineral kalsium, sehingga mampu melindungi tulang sekitar gigi dan gusi. Dengan mengunyah wijen akan memberikan efek pembersihan plak gigi dan merangsang pembentukan email gigi.
3.      Keju, keju mampu menyeimbangkan pH dalam mulut Anda, dimana pH asam akan mendorong pertumbuhan bakteri penyebab gigi berlubang. Memakan keju juga akan membentuk kembali email gigi dan menghasilkan saliva (air liur) yang mampu membunuh bakteri yang menyebabkan gigi keropos dan sakit pada gusi. Komposisi kandungan karbohidrat keju yang rendah dan tinggi kalsium, juga kandungan fosfor mampu mengendalikan pertumbuhan bakteri penyebab gigi keropos.
4.      Bawang Bombay, meskipun banyak orang yang merasa kurang nyaman dengan bau mulut yang ditimbulkan dari mengkonsumsi bawang, ternyata dengan mengkonsumsi bawang mentah dapat melumpuhkan dan mematikan bakteri mulut, karena mengandung belerang (sulfur).
5.      Bawang Putih, tidak hanya bawang bombay, bawang putih ternyata juga mampu menyehatkan gigi dan gusi. Bawang putih mengandung zat tertentu yang dapat meredakan sakit dan nyeri pada gigi.
6.      Seledri, sayuran ini baik disantap saat mentah karena produksi saliva yang lebih banyak saat mengunyah seledri mampu melumpuhkan bakteri streptococcus mutan penyebab gigi keropos (berlubang). Kandungan serat yang tinggi memiliki efek memijat gusi dan membersihkan sisa-sisa makanan di sela-sela gigi. Dan aromanya yang segar mampu membawa kesegaran mulut Anda.
7.      Teh Hijau, dalam teh hijau terkandung suatu zat yang disebut katekin/catechins yang mampu membunuh bakteri dalam mulut yang mengubah gula menjadi plak. Katekin bersifat sebagai antiradang dan antibiotik serta mampu menangkap radikal bebas perusak sel. Zat ini juga dapat menghilangkan bakteri yang menyebabkan bau mulut. 
8.      Peterseli, mengunyah peterseli atau daun mint setelah memakan makanan yang pedas akan membantu mempertahankan kesegaran aroma nafas Anda. Tumbuhan ini mengandung monoterpenes, zat-zat yang mudah menguap yang cepat mengalir dari aliran darah ke paru-paru, sehingga akan melepaskan bau yang harum melalui nafas.
9.      Jamur shiitake, penelitian menunjukkan bahwa lentinan, gula yang ditemukan dalam jamur shiitake, mampu mencegah bakteri mulut menciptakan plak gigi.
10.  Makanan yang mengandung antioksidan, co-enzim Q10 (CoQ10) menyediakan energi yang diperlukan untuk pertumbuhan sel dan penyembuhan jaringan gusi. Gizi lain yang penting bagi kesehatan gusi meliputi vitamin A (dan beta karoten), seng, vitamin E, selenium, dan flavonoid (dapat ditemukan di bilberry, hawthorn, biji anggur, dan teh hijau, dan dalam banyak buah-buahan (terutama jeruk) dan sayuran

Artikel Lainnya:

Silahkan Bagikan Tulisan-Artikel ini :